suslyambr

Здравствуйте, садитесь!


Previous Entry Share Next Entry
suslyambr

Война и мир.

У меня никогда не было хобби: ни марки, ни спорт, ни танцы, ни музыкалка, ни рыбки аквариумные - ничего из этого надолго меня не привлекало. У меня с детства одна, но пламенная любовь - книги. И поскольку ни в математике, ни в прочих биологиях я не сильна, то поступила я, конечно, а куда же ещё - на филфак. Поэтому уже больше 10 лет я сею "разумное, доброе, вечное" и всё в таком духе. Буду иногда здесь рассказывать всякие школьные истории. Вот одна из них.
Урок литературы в 10 классе. Класс мой (то есть я в нём ещё и классный руководитель), из желторотиков выращенный. Хорошие ребята, душевные такие, но не читающие совершенно. А уроки литературы у нас обычно проходили так: сначала я задавала сакраментальный вопрос: "Кто прочитал?", секунд тридцать почти все (кроме двух моих отличниц, которые читали всегда и всё) старательно и молча изучали свои тетради, учебники, стенды на стене, в общем, прикидывались ветошью, потом я быстренько пересказывала содержание и мы начинали работать. Как работать с детьми, не видевшими текста произведения в глаза - это отдельная песня, но сейчас не об этом.
А читали мы на тот момент, как вы, уважаемые читатели, наверное, догадались по названию поста, "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого. Полторы тысячи страниц, Пьер и Наташа, диалектика души и всё такое, ну вы помните.
А я детям тонко так, прозрачно намекала за месяц где-то до начала изучения, "вот, мол, уже позабыли, поди, с лета (ха-ха) сюжетец, перечитайте краткое содержание" и пальцем в сторону хорошего сайта с этими самыми содержаниями тыкала, и даже случайно название сайта на доске написала пару раз. Ага, наивная.
В общем, обсуждаем-обсуждаем, и я понимаю, что не льётся ручейком беседа. Я бы сказала даже, больше похоже, что я сама с собой разговариваю. "СволочиЗайчики и Белочки, - говорю я, - ну же это такое, ну прям что ни вопрос, то в ответ тишина. Да как так-то?!" Молчат. "Я понимаю, - говорю я, - что "Войну и мир" нормальный человек в 16 лет прочитать не может, но вы бы хоть фильм посмотрели!" Молчат и смотрят так, "отвяжись, мол, тётенька, ну ты такая хорошая, ну чё пристала?" "Ну вы хоть краткое содержание-то могли прочитать, блин?!" - начинаю я уже злиться. И тут раздаётся голос (знаете, сочувствующий такой): "Нууууу Лесь Санна, вот вы сами подумайте - ну там же восемьдесят(!) страниц!" Занавес.
Ну далее был показательный скандал, конечно (это, кстати, особое искусство - ругаться на детей, потому что ты в образе "рассерженной училки" и не ржать при этом), а изучение романа пришлось в виде презентаций сделать. Потому что нормальный человек в 16 лет прочитать "Войну и мир" не то что бы не может, а просто нафига оно ему?)
А хобби у меня всё-таки появилось, не прошло и 30 лет. Но это уже другая история.

  • 1
Мне интересно про хобби, хочу узнать!)

Да ужж...
Это вы здорово, про "ругаться в образе". Моя мама, кстати, после филфака преподавала в школе какое-то время, ее в первый же день поразил до глубины души подобный "разнос", который устроила ученику завуч, такое актерство в образе, а как только ученик вышел, завуч с улыбкой "видали, ну как вам?" :)

Про "Войну и мир" есть, кстати, вариант классический - девочки читают "Мир", мальчики читают "Войну" :) Я, честно говоря, до сих пор не могу себя заставить "Войну" прочитать от и до, ну скууучно мне, неинтересно про войну и про политику, что тогда, что теперь :)))) Нет, про войны разные книги читала много, но совсем в другом ключе... от Алексиевич и Гранина с Адамовичем до Стивена Фрая :)))
А в том возрасте я бы вообще не сподобилась взять читать "Войну и мир" (я Стругацких читала, Брэдбери, Булгакова...), - если бы не книга Натальи Долининой "По страницам "Войны и мира". Какая она умница! Как учит видеть характеры, видеть живых людей в персонажах и текстах!

Ну иногда не хочется ругаться, а надо)
Про Долинину согласна с Вами.

Каюсь. Так и не прочитал войну и мир. Даже в зрелом возрасте. Ну ведь это не Мастер и Маргарита, которая идет просто хорошо... Даже моя 16-летняя дочь прочитала ее, хотя на что уж современный ребенок...

Знаете, я думаю, что значимость изучения классической литературы несколько преувеличена))) А я "Тихий Дон" никак не могу прочитать

Edited at 2016-06-26 11:37 am (UTC)

А вот его я добил... Уже в зрелом возрасте.. :)))

Не, ну, "Война и мир" - это же реально тоска смертная. Я уже почти до сорокета дожил, так и не прочитал. Зато сопоставимая по объёму и проблематике "Ярмарка тщеславия" пошла на ура, читал 4 раза. Можете кидать помидорами, но Толстой рядом не валялся.

Не буду помидорами) "Ярмарка тщеславия мне тоже понравилась, легко прочитала. А у Толстого я "Анну Каренину" люблю.

Анну Каренину читал, кстати - по-моему, совершенно мерзотный персонаж. В общем, трагедии героев русской классики мне неясны совершенно. Зато история Форсайтов, например, была близка и понятна. И мне кажется, зарубежная классика школьникам была бы проще для почтения и понимания.

Думаю, многое зависит от учителя и целей урока.
Мне в "Анне Карениной" интересна история Левина, да и вообще то, как реализуются семейные сценарии.

  • 1
?

Log in