suslyambr

Здравствуйте, садитесь!


Previous Entry Share Next Entry
suslyambr

А. Н. Островский, "Свои люди - сочтёмся".

Дорогие друзья, я решила здесь иногда писать о тех книгах, которые я читаю и перечитываю.
Возможно, вам это будет интересно.

А. Н. Островский "Свои люди - сочтёмся".

История о том, как ушлый делец решил, ммм, обмануть кредиторов, переписал имущество на не менее ушлого своего выкормыша-приказчика, который быстренько навешал лапшу доченьке дельца (та ещё курица, к слову) и женился на ней, а папеньку они быстренько оставили с носом. Итог: доченька с зятем живут в хоромах, а папенька в долговой яме сидит с перспективой путешествия в Сибирь.
Правда, милейший зятёк обещает поторговаться за пять копеек с кредиторами, но это так, для очистки совести.
Отдельной строкой хочу отметить выбор жениха: "я бестолковая курица, знаю три слова по-французски, дурно вальсирую, но жениха дайте благородного, военные особенно хороши, только, дураки саблю снимают на танцах". Ааа, это вообще потрясающая тупость! Замуж в итоге выходит за приказчика, а что рожей не вышел, ну это ничего, зато фрак на Кузнецком мосту купил.

Лейтмотив: "А что это у вас, водочка? Я водочки выпью."

Чудесная история, я считаю. Просто копирка с современных нравов.

Ну и а по делу вот что:

Темы: семьи, образа жизни и нравов купечества, мошенничества, денег, замужества, стяжательства.

Конфликт: Большов - Подхалюзин (внешний); удовлетворение от текущего положения - желание иметь больше (внутренний у Большова)

Проблемы: 1)Как удачно выйти замуж, будучи тупой курицей? 2) Что будет, если обманом пытаться нажить денег?
Идеи: 1) Нужно не врать себе, хочешь денег - иди за богатого, хочешь манеры и благородство - ну их и получишь. Липочка себе не врёт по итогам. 2) Будет долговая яма и тур в Сибирь. Поэтому выбирайте партнёров по бизнесу вдумчиво. Но гарантий нет.

Примечание. А ещё мне очень понравилось, как Островский тонко подмечает вот эту разницу между тем, что люди декларируют и тем, чего им хочется на самом деле. Всё-таки происхождение и классовую принадлежность не задушишь.

  • 1
Олеся пишет, ура!!!

Сама рада)
Спасибо, Катюш)

Островский жутко современный, это точно! И еще у него все реплики героев очень живые, не все авторы слышат, как это будет звучать со сцены, а у него очень здорово это получалось. Его можно перечитывать и пересматривать и не надоест, и каждый раз что-то новое, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account